1 этаж, центральный вход со стороны проспекта Ленина
Высокогорный Зюраткуль
Высокогорный Зюраткуль
Продолжительность: 1 день (12 часов)
Сезонность: круглый год
Количество участников: от 15 человек
Ближайшая дата тура:
13.02.2021 (выезд в 08:00)
Стоимость тура: 1300 рублей (взрослые) / 1200 (дети до 14 лет, пенсионеры)
В стоимость тура включено:
- транспортное обслуживание
- сопровождение гида-проводника
- входные билеты в национальный парк Зюраткуль
Если у вас группа от 15 человек, мы проведем тур в удобные для вас даты!
Программа тура и описание (смотреть)
«Зюраткуль» - одна из немногих территорий области с относительно нетронутой природой. По своей научной и рекреационной значимости, степени сохранности и уникальности парк полностью соответствует мировым стандартам. На территории парка охраняется 11 памятников культурно-исторического наследия и 15 памятников природы, среди них геологические, ботанические, гидрологические и ландшафтные.
Сверкающее сапфиром в изумрудной зелени лесов высокогорное озеро Зюраткуль – главное украшение парка. Свое название получило от башкирского Юрак – куль, что означает Сердце – озеро. Уникальным является высотное положение озера – это самое высокогорное и вместе с тем самое пресное озеро Южного Урала. Вода очень чистая, так как водообмен в озере происходит за год.
Программа тура:
08.00 - Отправление из г. Челябинска.
11.30 - Пешее восхождение на хребет Зюраткуль (1175 метров над уровнем моря).
15.30 - Возвращение к озеру. Прогулка по плотине вдоль озера.
16.30 - Выезд из национального парка «Зюраткуль».
20.30 - Возвращение в г. Челябинск.
* Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.
Подробнее об организации.
Что входит в стоимость?
* Транспорт до начала маршрута и обратно.
* Сопровождение гида-проводника.
* Билеты в парк.
Кто может участвовать?
К участникам пешеходных походов не предъявляются особые физические требования, однако на маршруте будет гораздо проще физически активным, выносливым и терпеливым людям.
С 10 лет в сопровождении взрослых.
Что взять с собой?
Рекомендации по снаряжению.
Готовя экипировку к туру, руководствуйтесь тем, что ваши личные вещи будут перемещаться вместе с вами. Отнеситесь продумано к подбору необходимых вам вещей, исключите лишние вещи, которые заведомо будут тяготить вас и занимать место.
Что необходимо:
* Удобная, разношенная обувь для пеших прогулок, лучше всего подойдут кроссовки или трекинговые ботинки с фиксацией голеностопного сустава.
* Фонарики, гетры для ботинок.
* Сапоги резиновые (в некоторых случаях удобнее всего).
* Запасная пара обуви (можно будет оставить в транспорте).
* Удобная спортивная одежда (по сезону).
* Небольшой рюкзак (для личных вещей и питания).
* Накидка от дождя/снега/ветра.
* Головной убор (кепка, панама, шапка).
* Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.
* Индивидуальные лекарственные средства.
* В летний период необходимо иметь при себе средства от комаров, клещей.
* Фляга с водой 0.5 – 1 л. Можно использовать пластиковую бутылку.
* Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с гермоупаковкой.
* Сидение туристическое (хоба).
Обратите Внимание:
Маршрут проходит по лесным и горным тропинкам, а иногда и без троп по азимуту. Также встречаются курумники, лужи, горные реки и ручьи.
Руководствуясь этим, отнеситесь к выбору одежды и обуви продумано, помните, что легкие тряпичные кеды, и туфли на каблуках не подходят для движения по лесным и горным тропам.
Также с собой необходимо взять сухой паек, термос с чаем, питьевую воду.
Место и время встречи?
г. Челябинск, проспект Ленина 69.(алое поле, пед.Университет, памятник Горькому) в 08.00.
Кто будет сопровождать в путешествии?
Во время тура группу сопровождает опытный гид-проводник.
Охрана природы.
Ничего не бросайте на землю: фантики, окурки, бумагу, полиэтиленовые мешочки и прочие отходы Вашей деятельности.
Приятного путешествия!!!
Национальный парк «Зюраткуль» - особо охраняемая природная территория, образован 3 ноября 1993 года на территории Саткинского района Челябинской области. Площадь парка составляет 88,3 тыс. га.
«Зюраткуль» - одна из немногих территорий области с относительно нетронутой природой. По своей научной и рекреационной значимости, степени сохранности и уникальности парк полностью соответствует мировым стандартам. На территории парка охраняется 11 памятников культурно-исторического наследия и 15 памятников природы, среди них геологические, ботанические, гидрологические и ландшафтные.
Сверкающее сапфиром в изумрудной зелени лесов высокогорное озеро Зюраткуль (724 местра над уровнем моря) – главное украшение парка. Свое название получило от башкирского Юрак – куль, что означает Сердце – озеро. Уникальным является высотное положение озера – это самое высокогорное и вместе с тем самое пресное озеро Южного Урала. Вода очень чистая, так как водообмен в озере происходит за год. Природа словно в колыбель уложила озеро в окружении хребтов – Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля, которые берегут котловину от леденящих северных ветров.
Самый высокий хребет Челябинской области – хребет Нургуш, 1406 м, общая протяженность – 39 км. В переводе с башкирского языка Нургуш означает светлая птица. На вершине хребта расположено самое крупное в области горно-тундровое плато – 9 кв. км. с уникальной тундровой растительностью. Именно здесь, по легенде, живёт Уральский Дед Мороз.
Богат и разнообразен растительный и животный мир национального парка. Список редких и редчайших растений, в большинстве внесенных в Красную книгу, включает более 70 наименований. Под пологом леса, на горных плато и в болотистых низинах обитает 46 видов млекопитающих. Самые крупные – медведь и лось. Крылатый мир парка представляют 150 разных видов птиц. В водоемах парка обитает 16 видов рыб. Насекомых 7 видов занесенных в Красную книгу.
Зюраткуль обладает также всеми возможностями для спортивного туризма – рыбалки и активного отдыха.
Территория, которую сейчас занимает национальный парк начала осваиваться очень давно. В настоящее время учтено 15 стоянок древних людей, относящихся к эпохам: мезолита, неолита, энеолита. На всех этих стоянках найдены древние орудия из яшмы, кости, дерева. На мысах Каменный и Долгий ельник во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ. О духовном облике предков напоминают «молитвенные камни». Это величественные кварцитовые скалы – останцы Столбы у подножья хребта Зюраткуль.
Еще одной достопримечательность парка Зюраткуль является Ледяной фонтан.
Когда-то геологи натолкнулись на подземный ручей. С тех пор он бьет в небо струей в несколько метров. Особенно красив Фонтан зимой (январь-март), когда замерзающие струи образуют гигантскую сосульку из сияющего голубого льда. Каждый год он разный. А вокруг величественные горы: Уван, Суук и самый высокий хребет нашей области - Нургуш.