1 этаж, центральный вход со стороны проспекта Ленина
Ледяной фонтан Зюраткуля, дом лося Сохатка, гора Б.Калагаза или Кипящий ключ!
Ледяной фонтан Зюраткуля, дом лося Сохатка, гора Б.Калагаза или Кипящий ключ!
Продолжительность тура: 13 часов
Место отправления: Челябинск, проспект Ленина, 69 (педагогический университет)
Стоимость: 1 400 руб.
В стоимость тура включено:
- транспортное обслуживание
- сопровождение экскурсовода
- входные билеты
Программа тура (смотреть)
Программа тура:
08:00 - отъезд из Челябинска
12:00 - прибытие на территорию национального парка «Зюраткуль»
-(по возможности на автобусе подъезжаем прямо к Ледяному Фонтану). Любуемся, отдыхаем, перекусываем...
- Посещение дома лося "Сохатка".
Сейчас здесь живет 10 лосей:
Дарена, Василина, Яшка , Афоня, Соня, Дуся, Нургуш, Люся, Нюся и Лика.
Друзья, непременно берите с собой вкусняшки для них - яблоки, бананы, капусту и морковь.
Категорически нельзя давать хлеб! И нельзя заходить в загоны к лосям! Это опасно.
Соблюдайте технику безопасности при общении с этими полудикими животными, они хоть и ручные, но летом, например, живут в диком лесу.
-Прогулка на вершину хр.Москаль - гора Большая Калагаза (1048м,. 3, 5 км в одну сторону). Несложный маршрут, а виды на территорию парка открываются невероятные.
Хребет Москаль вытянут с юго-запада на северо-восток на 15 км. Он условно делится на две части: высокая южная – Большой Москаль и более низкая северная – Малый Москаль. На хребте лишь две вершины-тысячники: главная вершина Большая Калагаза (1048 м) и ещё одна безымянная гора высотой 1030 м. Остальные вершины высотой от 817 до 963 м. А значение слова «москаль», «маскаль» с башкирского «мэскэй» – «ведьма».
Если не хотите подниматься на вершину, можно прогуляться до Кипящего ключа! Почему холодная вода кипит?
17:00 - выезд в Челябинск20:30-21:00 - прибытие в Челябинск.
Необходимо иметь с собой: Рюкзачок, спортивную тёплую одежду и обувь, фонарики на обувь (желательно), запасные носки и варежки, перекус, термос с чаем. По желанию - лыжи!
Для готовых групп мы предлагаем индивидуальный расчёт стоимости тура и возможность выбора подходящей даты.
Памятка по активному туру
Памятка - Как собраться в поход и что взять с собой?
Памятка - Зимний поход
Национальный парк «Зюраткуль» - особо охраняемая природная территория, образован 3 ноября 1993 года на территории Саткинского района Челябинской области. Площадь парка составляет 88,3 тыс. га.
«Зюраткуль» - одна из немногих территорий области с относительно нетронутой природой. По своей научной и рекреационной значимости, степени сохранности и уникальности парк полностью соответствует мировым стандартам. На территории парка охраняется 11 памятников культурно-исторического наследия и 15 памятников природы, среди них геологические, ботанические, гидрологические и ландшафтные.
Сверкающее сапфиром в изумрудной зелени лесов высокогорное озеро Зюраткуль (724 местра над уровнем моря) – главное украшение парка. Свое название получило от башкирского Юрак – куль, что означает Сердце – озеро. Уникальным является высотное положение озера – это самое высокогорное и вместе с тем самое пресное озеро Южного Урала. Вода очень чистая, так как водообмен в озере происходит за год. Природа словно в колыбель уложила озеро в окружении хребтов – Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля, которые берегут котловину от леденящих северных ветров.
Самый высокий хребет Челябинской области – хребет Нургуш, 1406 м, общая протяженность – 39 км. В переводе с башкирского языка Нургуш означает светлая птица. На вершине хребта расположено самое крупное в области горно-тундровое плато – 9 кв. км. с уникальной тундровой растительностью. Именно здесь, по легенде, живёт Уральский Дед Мороз.
Богат и разнообразен растительный и животный мир национального парка. Список редких и редчайших растений, в большинстве внесенных в Красную книгу, включает более 70 наименований. Под пологом леса, на горных плато и в болотистых низинах обитает 46 видов млекопитающих. Самые крупные – медведь и лось. Крылатый мир парка представляют 150 разных видов птиц. В водоемах парка обитает 16 видов рыб. Насекомых 7 видов занесенных в Красную книгу.
Зюраткуль обладает также всеми возможностями для спортивного туризма – рыбалки и активного отдыха.
Территория, которую сейчас занимает национальный парк начала осваиваться очень давно. В настоящее время учтено 15 стоянок древних людей, относящихся к эпохам: мезолита, неолита, энеолита. На всех этих стоянках найдены древние орудия из яшмы, кости, дерева. На мысах Каменный и Долгий ельник во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ. О духовном облике предков напоминают «молитвенные камни». Это величественные кварцитовые скалы – останцы Столбы у подножья хребта Зюраткуль.
Еще одной достопримечательность парка Зюраткуль является Ледяной фонтан.
Когда-то геологи натолкнулись на подземный ручей. С тех пор он бьет в небо струей в несколько метров. Особенно красив Фонтан зимой (январь-март), когда замерзающие струи образуют гигантскую сосульку из сияющего голубого льда. Каждый год он разный. А вокруг величественные горы: Уван, Суук и самый высокий хребет нашей области - Нургуш.