с торца здания (за ДОДО пицца)
Хребет Нурали - зимняя прогулка
Хребет Нурали - зимняя прогулка
Тур выходного дня "Хребет Нурали - к истоку реки Миасс"
Продолжительность поездки:
1 день (11-13 часов)
БЛИЖАЙШИЕ ДАТЫ ТУРА:
02 января 2025
07 января 2025
02 февраля 2025
Протяженность активной части маршрута:
около 5 км. если подъедем к хребту (погодная обстановка) и 10 - 12 км. если пойдем от поселка.
Нурали - самый необычный хребет Южного Урала. Хребет с невероятной энергетикой!
Поднявшись на него, вниз ты спустишься другим человеком, с иным восприятием мира, осознав его красоту, вечность и величие. Здесь два мира. Наверху - царство ветров и бескрайнего простора. Ничто не закрывает вид: с каждого склона Нурали открывается удивительная панорама на окружающие его хребты. Внизу, в распадках, - глубокий сумрак, дремучие леса, скальные обрывы. Дожди, стекая с его склонов, оставляют глубокие каньоны.
Если у вас группа от 15 человек, мы проведем тур в удобные для вас даты!
Рельеф Нурали отличается от других высоких гор Южного Урала. Вершины хребта по-своему уникальны. Они округлые и лесной растительности на них практически нет, что позволяет любоваться пейзажами скал и камней с высоты 752 метра над уровнем моря.
И как говорят туристы, - Нурали можно сравнить с горной системой Тянь-Шань. Удивительно, что на нашей земле есть своеобразная миниатюра всем известных "небесных гор" семитысячников
Этот хребет доступен даже для неподготовленных, его не надо побеждать силой и выносливостью, как например Таганай. Это гора-друг. Только здесь можно без особых усилий сделать траверс хребта, пройти по гребню, нигде не теряя обзора на 360 градусов и нигде не взбираясь на крутые скалы.
Снизу Нурали предстает совсем не таким, как сверху. Склоны возникают без предупреждения, прямо из плоскости, безо всяких "предгорий"
Нурали любят и фотографы, здесь можно сделать отличные снимки. Весь мир как на ладони!
Река Миасс рождается именно на хребте Нурали и начинается с маленького ручейка, тут она ещё вытекает из ущелий и из-под земли, чтобы дальше превратиться в сильную реку длиной 658 километров и нести свои воды в такие более крупные реки, как Исеть, Тобол, Иртыш, Обь и через Карское море в Северный Ледовитый океан.
А что же означает название "Нурали"? "Нур" - в переводе с башкирского - "свет". "Али" в тюркском - "возвышенный". С небесной высоты сбегают эти светлые, наполненные солнцем воды нашей реки
Программа путешествия:
08:00 - Отправление из Челябинска, пр. Ленина, 75 - Аграрный Университет ( на посадку заранее, минут за 10 -15)
11:00 - Прибытие к началу маршрута. Пеший поход к истокам реки Миасс, с восхождением на южную вершину хребта Нурали. (около 5 км.)
15:00 - Отправление в Челябинск
18:00 - Возвращение в Челябинск.
* ВНИМАНИЕ!!! Время в программе указано ориентировочное!!! Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.
Подробнее об организации:
Что входит в стоимость:
- Трансфер из Челябинска до начала маршрута и обратно;
- Услуги инструктора-проводника
- Страховка пассажиров
Место и время встречи:
Челябинск, проспект Ленина, 75 в 07:45 на парковке у главного входа Аграрного Университета
Кто будет сопровождать в путешествии:
Во время тура группу сопровождает гид-проводник
Кто может участвовать:
К участникам пешеходных походов не предъявляются особые физические требования, однако на маршруте будет гораздо проще физически активным, выносливым и терпеливым людям. Возрастные требования к участникам зависят не столько от возраста, сколько от физической подготовки.
Что взять с собой!?
Рекомендации по снаряжению:
Готовя экипировку к туру, руководствуйтесь тем, что ваши личные вещи будут перемещаться вместе с вами. Отнеситесь продумано к подбору необходимых вам вещей, исключите лишние вещи, которые заведомо будут тяготить вас и занимать место.
Что необходимо:
* Спортивная одежда и обувь (по сезону и погоде)
* Удобная, разношенная обувь для пеших прогулок (лучше всего подойдут трекинговые ботинки с фиксацией голеностопного сустава)
* Запасная пара обуви, носков, перчаток (можно будет оставить в транспорте).
* Небольшой рюкзак (для личных вещей и питания).
* Накидка от дождя/снега/ветра.
* Головной убор (кепка, панама, шапка).
* Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.
* Личная аптечка и средства индивидуальной защиты.
* В летний период: необходимо иметь при себе средства от комаров, клещей. * В осенне-весенний период: Сапоги резиновые (в некоторых случаях удобнее всего).
* Фляга c водой 0.5 – 1 л. Можно использовать пластиковую бутылку.
* Сидение туристическое (пенка, хоба).
Также с собой необходимо взять сухой паек, термос с чаем, питьевую воду. Точек общепита на маршруте нет.
Обратите Внимание:
Маршрут проходит по лесным и горным тропинкам, а иногда и без троп по азимуту. Также встречаются курумники, лужи, горные реки и ручьи.
Руководствуясь этим, отнеситесь к выбору одежды и обуви продумано, помните, что легкие тряпичные кеды, и туфли на каблуках не подходят для движения по лесным и горным тропам.
Охрана природы:
Ничего не бросайте на землю: фантики, окурки, бумагу, полиэтиленовые мешочки и прочие отходы Вашей деятельности.
Приятного путешествия!