с торца здания (за ДОДО пицца)
Ахуновские менгиры и Каменные чаши
Ахуновские менгиры и Каменные чаши
КАЛКАН - ТАУ + АХУНОВСКИЕ МЕНГИРЫ + МАРАЛОВОЕ ПОМЕСТЬЕ (ферма + обед)
ОЗЕРО КАЛКАН – одно из самых красивых озёр Башкирии, отличающееся своими крайне необычными очертаниями. Рядом с ним возвышается гора, на которой добывали знаменитую калканскую яшму. Великолепные изделия из местной яшмы можно увидеть в Эрмитаже.
В озере Калкан водится следующая рыба: плотва, щука, карась, краснопёрка, линь, окунь.
Уникальность озеру придаёт необычный полуостров. Он врезается в озеро с востока. На расширяющейся оконечности полуострова имеются скалы. На других водоёмах ничего подобного не увидишь. Если бы не эта особенность, был бы Калкан вполне обычным озером, а так он – один из самых красивых и оригинальных водоёмов Урала.
Легенда так объясняет происхождение полуострова. Раньше тут жили два брата. С помощью драги на озере они промывали золотоносный песок. Однажды одного из братьев обуяла жадность. Он решил погубить второго брата, а всё золото присвоить себе. Обезумевши от жажды золота, злоумышленник запер брата в драге и пробил в ней отверстие. Драга заполнилась водой и ушла на дно, со временем превратившись в остров, напоминающий о человеческой алчности.
А ещё местные жители рассказывают, что в прошлом на Калкане добывали золото три брата. Однажды они повезли драгоценный металл в город, но по пути их убили грабители. Но золото те не нашли - оно было спрятано в хомутах. Погибших похоронили на сельском кладбище в Калканово.
Озеро находится на территории комплексного памятника природы «Ургунский бор».
Приехав на озеро Калакан, обязательно стоит подняться на эту гору. С нее открывается изумительный вид на озеро и окрестные горы. В том числе видны хребты Аваляк и Большой Иремель. Натоптанная туристами тропа проходит прямо по гребню горы.
Гора Калкан - на западном берегу близ озера возвышается красивая одноимённая гора Калкан. Есть у неё и другие названия: Калкан-тау, Сабинда или Пилотка (из-за сходства с этим головным убором). Она имеет вытянутую форму. Длина горы 2,6 км, ширина от 0,6 до 1 км. Максимальная высота достигает 663 м.
Гора сложена дунитами и серпентинитами. Северо‑восточные склоны крутые, а юго-западные пологие. На восточном склоне раскинулись горно-луговые степи с благоухающим ароматом чабреца и других трав. Тут встречаются островки леса из сосны и лиственницы. Зато западный склон почти сплошь зарос лесом. Тут растут лиственница, сосна, берёза.
Эти места были знамениты своей яшмой – ценным поделочным камнем. По озеру её назвали калканской. Первый пробный шурф на юго-западном берегу Калкана, у подножия горы, был заложен ещё в 1756 году Иваном Красавиным – в поисках объявленного башкирским старшиной Алтебаном Степановым «голубова яшмового каменья с синими прожилками». С этого и началась история калканской яшмы.
Основное месторождение этого камня расположено около горы Себенды. Работы шли хорошо благодаря поверхностному залеганию яшмы и её большим запасам. Калканская яшма считалась высококачественной, она выгодно отличалась однородностью, однотонным цветом, вязкостью, сопротивляемостью истиранию. Благодаря тому, что тут встречались огромные монолиты, из неё можно было делать большие изделия.
Завораживающее и околдовывающее своей силой и глубиной место… 200 километров от Челябинска в сторону Уральского предгорья и мы сталкиваемся с чудом сохранившимся памятником — мегалитический комплекс “Ахуновские менгиры” — пригоризонтальная астрономическая обсерватория.
С помощью этого загадочного сооружения, древние жрецы наблюдали за звёздным небом, движением солнца и луны. Все это позволяло им вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояний, а также весеннего и осеннего равноденствий.
Полученные археологами данные, позволяют рассматривать мегалитический памятник “Ахуново” как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии.
Так же мы посетим - «МАРАЛОВОЕ ПОМЕСТЬЕ» это развлекательно-оздоровительный комплекс, расположенный в живописном уголке с ЧИСТЫМ воздухом прямо на берегу двух озер в 10-ти километрах от деревни Ахуново.
В 2015 году с Алтая были завезены 380 голов Маралов, благодаря местности, где большую роль играет экологически чистая среда обитания и кормовая база целебных трав, которые есть в Башкирии , на территории более 1000 гектаров созданы все условия близкие к естественной среде обитания этих удивительных и благородных Оленей.
ДАТЫ ТУРА:
13 июня 2025 - группа закрыта
29 июня 2025
04 июля 2025
16 июля 2025
31 июля 2025
09 августа 2025
20 августа 2025
СТОИМОСТЬ ТУРА:
5000 рублей - взрослые
4800 рублей - дети до 5 лет
В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО:
- транспортные услуги
- сопровождение группы
- подъем на гору Калкан-Тау
- экскурсии на Менгиры
- горячий обед в Мараловом поместье
- Мараловая ферма
С СОБОЙ БЕРЁМ:
- Рюкзачок;
- Личные документы (паспорт/св. о рожд. ребенка)
- Спортивная одежда и обувь (по погоде), головной убор;
- питьевую воду, перекус, термос с чаем (по желанию)
- Личная аптечка;
- Фотоаппарат, зарядка для телефонов;
- Хорошее настроение и позитивный настрой
08:00 - выезд из Челябинска от Аграрного Университета, пр. Ленина д.75
11:00 - прибытие к подножию горы Калкан Тау и прогулка на гору - фотоотдых - далее - переезд в с. Ахуново
14:00 - Посещение Мараловой фермы и обед в ресторане "Мараловое поместье"
15:30 - осмотр мегалитического комплекса "Ахуновские Менгиры" с экскурсоводом, свободное время
16:30 - выезд в Челябинск
19:30 - прибытие в Челябинск (время условное)