Чудиновская благодать - к Дуняше Чудиновской

Чудиновская благодать - к Дуняше Чудиновской

село Чудиново Челябинская область Храм Вознесения Господня Чудиновская благодать - к Дуняше Чудиновской Чудиновская благодать - к Дуняше Чудиновской

Чудиновская благодать - к Дуняше Чудиновской

Место: Чудиново
Тип тура: Паломничество

Ближайшие даты поездки: 


Продолжительность тура:  7-9 часов.


Место отправления: г. Челябинск, проспект Ленина, 69 (Алое поле, пед.Университет, памятник Горькому).


В стоимость тура включено:

- транспортное обслуживание;

- сопровождение экскурсовода.


За  последние 20 лет это небольшое село стало одним из самых почитаемых мест на Урале наряду с Верхотурьем и Ганиной Ямой.  Здесь нет ни больших красивых монастырей, ни высоких куполов церквей, однако сюда стремятся сотни южноуральцев и жителей других регионов. Многие едут в Чудиново за исцелением, кто-то просто хочет поклониться могиле местной праведницы Евдокии Маханьковой.



Заказать
29 Октября / Воскресенье Чудиновская благодать - к Дуняше Чудиновской (1 день)
от 990 руб., места есть
Паломническая поездка в село Чудиново Октябрьского района. Старое название села - Ячменка. Переименовано было в честь Евдокии Маханьковой (Дуняша Чудиновская), которая обладала Божьей силой и могла совершать необъяснимые чудеса. У неё был дар прорицания и исцеления.

На сегодняшний день Дуняша Чудиновская не канонизирована, но многие её давно считают Святой за чудесные исцеления.

Программа экскурсии:


08:00 - Выезд из Челябинска;

10:00 - Прибытие в село Чудиново, посещение Свято-Вознесенского храма;

11:00 - Посещение могилы Евдокии Чудиновской, свободное время;

14:00 - Выезд в Челябинск;

16:00 - Возвращение в Челябинск.





Чудиново

Чудиново, село, Октябрьский район, Челябинской области

Старинное село, известное с ХVIII в. в числе поселений, относящихся к Кочердыкской слободе. Называется по фамилии первопоселенца Чудинова. В документах упоминается впервые в 1799 г.

За  последние 20 лет это небольшое село стало одним из самых почитаемых мест на Урале наряду с Верхотурьем и Ганиной Ямой. Здесь нет ни больших красивых монастырей, ни высоких куполов церквей, однако сюда стремятся сотни южноуральцев и жителей других регионов. Многие едут в Чудиново за исцелением, кто-то просто хочет поклониться могиле местной праведницы Евдокии Маханьковой.

Село Чудиново находится примерно в 100 километрах от Челябинска в Октябрьском районе. Сегодня это обыкновенное село, располагающееся в Октябрьском районе Челябинской области. Оно ничем не отличается от тысячи других сел. И лишь праведница Евдокия Чудиновская повышает интерес к данному месту. Название села очень символично. Ходит много легенд о том, как оно появилось.

Говорят, что приезжавшие в это место новые люди восхищались красотой нашего края, говорили: "какое чудное место!" Эта молва расходилась и по окрестности, потому что Ячменка быстро развивалась как купеческое село с кустарным производством товаров, продуктов питания. Так и пристало к селу новое имя – Чудиново.

 Еще по дороге в село можно различить очертание церкви светло-голубого цвета - Свято-Вознесенской. Она расположена в центре села. Последнее время около церкви всегда есть народ, причем это не только местные люди. Сегодня в село приезжает очень много паломников и просто верующих людей. Они приезжают на могилку Евдокии Чудиновской.

 О Евдокии, или Дунюшке, как ее ласково именуют верующие, народная память хранит много воспоминаний, преданий и легенд. Ещё живы некоторые свидетели её праведной жизни, хотя их становится всё меньше и меньше.

Из её необычной жизни можно отметить некоторые моменты: Родилась Евдокия в 1870 г. в Челябинском уезде д. Могильная в крестьянской семье. С самого раннего возраста девочка стала молиться необычайно глубоко и сильно, что свидетельствовало о ней, как о Божьей избраннице. Господь с детства вел Евдокию к вершине духовного совершенства через страшные испытания, прикрывая своей благодатью. Семи лет Дунюшка лишилась матери, а вместе с ней – и детства. Новая жена отца невзлюбила её. Вскоре её отдали нянькой в соседнее село. Однажды, когда она шла домой, на неё напал разбойник-отшельник и затащил в глухую лесную избушку для того, чтобы девушка помогала ему по хозяйству. Днём разбойник привязывал пленницу к берёзе.  В одну из ночей, проведённых в доме разбойника, ей почудился голос, призывавший Дуню дать обет, что она будет всю жизнь служить Богу. Через несколько дней ей удалось бежать. Спустя пару лет Дуня странным образом обрела икону Божьей Матери, которая теперь хранится в Троицке в храме Дмитрия Солунского.

 Всю жизнь провела Евдокия в уединении и молитве. Она работала у людей, молилась в чудиновском храме Вознесения Господня. По преданию, блаженная много путешествовала, посетила Иерусалим, Италию. В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов Дунюшку арестовали и посадили в пермскую тюрьму. Потом перевели в психбольницу, в которой признали её душевнобольной и выпустили с соответствующими документами. По некоторым воспоминаниям, она побывала в тюрьме ещё раз, в 1939 году. Вернувшись, жила в Чудинове, в старости на несколько лет переехала в Троицк, а перед смертью вернулась в село. Умерла Евдокия Чудинова 5 марта 1948 года.

Хотя народная молва ее называет блаженной, но судя по её жизни ей трудно присвоить какой-то вид святости. Ей присущи подвижнический универсализм, т.е. она была настолько духовно одарённой, что её натура не вмещалась в традиционные представления о святости. Этим она схожа с другим нашим покровителем – Симеоном Верхотурским. Подобно Серафиму Саровскому Дунюшка перед смертью говорила своим почитателям, чтобы приходили к ней на могилку и говорили, как живой, о своих нуждах и печалях. И как в ее земной жизни шли к ней мятущиеся люди со своими скорбями и печалями, так и ныне идут с теми же проблемами и получают удивительную помощь от Бога по ходатайству пред Ним Великой праведницы Евдокии Тихоновны Маханьковой.